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¡7 Datos de las aceitunas que seguro no conocías!

Fuente: Fusión 90.1FM     Fecha: 28 de enero 2025, 13:02 PM

¡7 Datos de las aceitunas que seguro no conocías!


Las aceitunas son uno de los alimentos más clásicos que suelen formar parte de todos los aperitivos. 
Las aceitunas verdes, rojasy negras están cargadas de nutrientes necesarios para que el organismo funcione correctamente.


1. Aliadas contra el colesterol
Este fruto oleaginoso, del que se obtiene el oro líquido de la dieta mediterránea, el aceite de oliva, contiene polifenoles antioxidantes. Estos ayudan a reducir las cifras de colesterol malo o LDL. Tomar aceitunas es una manera de proteger al organismo de la oxidación y la acumulación de las lipoproteínas de baja densidad.

2. Potencian el sistema inmune
Las vitaminas con elevada actividad antioxidante que concentran las aceitunas refuerzan el sistema inmunológico. Asimismo, ejercen un importante papel preventivo frente a la aparición o el desarrollo de ciertas enfermedades, entre ellas ciertos tipos de cáncer.

3. Ayudan contra la anemia
Además de potasio, magnesio, fósforo y yodo, las aceitunas contienen hierro, aunque está presente en mucha menor proporción que el sodio. De hecho, dada la adición de salmuera para preservar su vida útil, se consideran uno de los alimentos más ricos en sodio. Su aporte de hierro convierte a estos frutos, especialmente a las aceitunas negras, en aliadas de aquellas personas que sufren o que son propensas a la anemia.

4. Previenen enfermedades cardíacas
Constituyen una destacada fuente de ácidos grasos omega 3 y omega 6. Es decir, de grasas cardiosaludables o beneficiosas para la salud del corazón. Gracias a su contenido en grasas insaturadas, las aceitunas contribuyen a la prevención de afecciones cardíacas y enfermedades que afectan al sistema circulatorio. Regulan los niveles de colesterol, evitando su acumulación y, con el tiempo, el endurecimiento de las paredes arteriales o aterosclerosis.

5. Estimulan el apetito y la digestión
Pueden presumir de no ser un simple tentempié con el que matar el gusanillo del hambre. Este fruto abre el apetito y favorece la digestión, ya que contiene fibra dietética. Además de estar riquísimas de cualquier forma, también ayudan a regular el tránsito intestinal. Maceradas en hierbas aromáticas como la albahaca, la salvia o el hinojo, las aceitunas resultan aún más digestivas.

6. Mejoran la memoria
Otra razón más por la que no deberías dejar de comer aceitunas es porque son buenas para la memoria, algo que ya han puesto de manifiesto diferentes estudios (Berr, C. et al, 2009).

7. No engordan
Bueno, ¿y son tan calóricas como dicen? El valor energético de las aceitunas es alto, pero no proporcionan tantas calorías como popularmente se cree. En 100 gramos de aceitunas verdes hay poco más de 100 calorías. 


Aprovecha sus propiedades nutritivas y enriquecer tus platos con este alimento controlando las cantidades que ingieres. Obviamente, tampoco es cuestión de hincharse a comer aceitunas. Se deben tomar en raciones pequeñas, como ingrediente en algun guisado  o de manera ocasionalcomo bocadillo.

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