Fuente: Fusión 90.1FM Fecha: 29 de noviembre 2024, 11:53 AM
El nácar, también llamado madreperla, es una sustancia orgánico-inorgánica, ya consolidada, dura, blanca, brillante y con reflejos irisados o iridiscentes. Forma la capa interna del caparazón de muchos molusco.
El nácar es un revestimiento iridiscente elaborado a partir de una mezcla de materiales secretados por ciertos moluscos (ostras perleras, mejillones de agua dulce y abulones ) en el revestimiento de sus conchas.
Los moluscos más usados con este fin son los del género pinctada, también llamados ostras perleras pero que no están estrechamente relacionadas con las ostras explotadas para el consumo humano. También se usan los abulón o abalón. Otros nombres con los que se conoce: Perla, madreperla, concha nácar.
El nácar se segrega por unas células ectodérmicas del manto de ciertas especies de moluscos, la sangre de los moluscos es rica en una forma líquida de calcio, que se concentra fuera del flujo sanguíneo y se cristaliza como carbonato de calcio.
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