Fuente: Fusión 90.1FM Fecha: 20 de marzo 2025, 13:17 PM
El achiote es una planta originaria de América tropical utilizada desde la época prehispánica, muy importante para muchas culturas mesoamericanas, como los mayas y los olmecas.
El achiote en México, como cultivo nativo, está considerado patrimonio milenario por su gran importancia en la producción agrícola nacional y mundial.
También se utiliza como cerco vivo, para controlar la erosión de los suelos y recientemente la variedad roja ha tomado auge para fines ornamentales.
Se utiliza como condimento, colorante y remedio medicinal.
Usos del achiote
Alimento: Es un ingrediente fundamental en la cocina del sureste de México, como en la cochinita pibil, coditos yucatecos, vinagretas y arroz.
Colorante: Se utiliza en la industria alimentaria, cosmética y textil.
Medicina: Se utiliza para aliviar dolores de cabeza, de garganta, problemas estomacales, quemaduras, malestares respiratorios, conjuntivitis, y heridas.
Cosmética: Se utiliza como tinte para el cuerpo y el cabello.
Repelente de insectos: Se utiliza para alejar los mosquitos y prevenir sus picaduras.
Protector solar: Se utiliza para proteger los ojos de los rayos UV.
Propiedades del achiote
Tiene propiedades diuréticas, antidiarreicas, antisépticas, cicatrizantes y antihipertensivas.
Contiene fitonutrientes, como los carotenoides, que le proporcionan un alto poder antioxidante, antibacteriano, antiinflamatorio y anticancerígeno.
Contiene magnesio y fósforo, que ayudan a reforzar la densidad y resistencia de los huesos.
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