EN VIVO

Música Continua

  PROMOCIONES

  PROGRAMACIÓN

Interesante

Por si estabas con el pendiente: El nopal, ícono universal de México

Fuente: Fusión 90.1FM     Fecha: 10 de septiembre 2024, 12:50 PM

Por si estabas con el pendiente: El nopal, ícono universal de México

El nopal es un producto endémico de México en donde, además, se ha diversificado: de las 200 especies de nopales, 101 viven en nuestro país.


El proceso de domesticación del nopal comenzó hace aproximadamente 8 mil años y fue el alimento principal de los grupos chichimecas. Existen 1,400 especies de la Familia Cactaceae, 670 viven en México, y de éstas, 518 son endémicas. El territorio mexicano se considera el centro de mayor diversidad de cactus del continente, así como el centro de diversidad de los nopales.


Varios códices novohispanos incluyen diversos elementos de la fundación de tenichtitlan, y aparece en codices de hace ace 20 mil años, aproximadamente, cuando los primeros pobladores llegaron a la cuenca de México y vivían como nómadas cazadores y recolectores encontraron varios géneros de cactus de los cuales se alimentaban, pero el nopal  es del que mas registros pictóricos se tienen. 


En México se reconocen entre 60 y 90 especies silvestres de nopal, Se cultiva en dieciocho estados de la República Mexicana, donde se colocan como líderes:

  • Morelos con más de 392 mil toneladas
  • Ciudad de México con más de 227 mil toneladas
  • Estado de México con más de 92 mil toneladas.

El nopal como alimento.
Además de ser invitado distinguido de las parrilladas mexicanas, a los nopalitos los podemos encontrar en ensaladas, como guarnición, en postres y platillos como nopalitos navegantes, también son utilizados para elaboración de mermeladas, tortillas, entre muchos más usos alimenticios. Los nopalitos en fresco tienen un alto contenido en zinc, fósforo, calcio y vitamina C.
La tortilla de nopal mezclada con masa de maíz es muy nutritiva. Su mezcla disminuyen las calorías por tortilla de aproximadamente de 70 kcal a 20 kcal. Son ideales es ideal para disminuir la glucosa en la sangre.


Otros usos del nopal
Entre las variedades de nopal entra el nopal forrajero, el cual México produce 167 mil 710 toneladas anuales, es empleado para alimentar ganado caprino, bovino, ovino y porcino, así como aves de corral y conejos, debido a que constituye una fuente alternativa de forraje muy útil en tiempos de sequía y a que aporta energía digestible, agua y vitaminas al ganado.


Es importante mencionar que el nopal ha sido apreciado por los productos que de él derivan, como la tuna y el xoconostle, así como el pigmento de color rojo proveniente de la grana cochinilla y que se emplea para teñir textiles, y anteriormente en la pinta de murales, códices y para la decoración de templos. En la actualidad se sigue utilizando para teñir textiles e incluso en la industria cosmética.

 

Únete al canal de WhatsApp
¿Qué Opinas?
Otras Noticias
Muere Tito Jackson, hermano de Michael Jackson 'El Rey del Pop'
¡Ya merito! Shakira & Danna Paola: La colaboración musical más esperada
¿Máaaas? Yeri MUA se destapa en Fiestas Patrias (+fotos)
logo

Secciones

Música

Espectáculos

Salud

Estilo de vida

Sexo y Pareja

Cine y TV

Tecnología

 

Interesante

Fusión TV

Programación

Promociones

App

EN VIVO

Sitios recomendados

xeu.mx · xeudeportes.mx · lafiera.mx · ya.fm · gpazos.com

© 2014 - 2024 Todos los derechos reservados. Fusión 90.1 FM ® es una marca registrada de Grupo Pazos. Aviso de privacidad | Solicitud de Replica | Defensor de audiencia