Fuente: Fusión 90.1FM Fecha: 10 de septiembre 2024, 12:50 PM
El nopal es un producto endémico de México en donde, además, se ha diversificado: de las 200 especies de nopales, 101 viven en nuestro país.
El proceso de domesticación del nopal comenzó hace aproximadamente 8 mil años y fue el alimento principal de los grupos chichimecas. Existen 1,400 especies de la Familia Cactaceae, 670 viven en México, y de éstas, 518 son endémicas. El territorio mexicano se considera el centro de mayor diversidad de cactus del continente, así como el centro de diversidad de los nopales.
Varios códices novohispanos incluyen diversos elementos de la fundación de tenichtitlan, y aparece en codices de hace ace 20 mil años, aproximadamente, cuando los primeros pobladores llegaron a la cuenca de México y vivían como nómadas cazadores y recolectores encontraron varios géneros de cactus de los cuales se alimentaban, pero el nopal es del que mas registros pictóricos se tienen.
En México se reconocen entre 60 y 90 especies silvestres de nopal, Se cultiva en dieciocho estados de la República Mexicana, donde se colocan como líderes:
El nopal como alimento.
Además de ser invitado distinguido de las parrilladas mexicanas, a los nopalitos los podemos encontrar en ensaladas, como guarnición, en postres y platillos como nopalitos navegantes, también son utilizados para elaboración de mermeladas, tortillas, entre muchos más usos alimenticios. Los nopalitos en fresco tienen un alto contenido en zinc, fósforo, calcio y vitamina C.
La tortilla de nopal mezclada con masa de maíz es muy nutritiva. Su mezcla disminuyen las calorías por tortilla de aproximadamente de 70 kcal a 20 kcal. Son ideales es ideal para disminuir la glucosa en la sangre.
Otros usos del nopal
Entre las variedades de nopal entra el nopal forrajero, el cual México produce 167 mil 710 toneladas anuales, es empleado para alimentar ganado caprino, bovino, ovino y porcino, así como aves de corral y conejos, debido a que constituye una fuente alternativa de forraje muy útil en tiempos de sequía y a que aporta energía digestible, agua y vitaminas al ganado.
Es importante mencionar que el nopal ha sido apreciado por los productos que de él derivan, como la tuna y el xoconostle, así como el pigmento de color rojo proveniente de la grana cochinilla y que se emplea para teñir textiles, y anteriormente en la pinta de murales, códices y para la decoración de templos. En la actualidad se sigue utilizando para teñir textiles e incluso en la industria cosmética.
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