Fuente: Redacción Fusión/Cocina Fácil Fecha: 13 de julio 2021, 10:19 AM
Aunque es un alimento predilecto para las aves, el alpiste también para el consumo humano. Se trata de un cereal con múltiples beneficios para la salud debido a sus grandes propiedades.
Una porción de 100 gramos de alpiste aporta:
3 gramos de fibra dietética
36 gramos de proteínas
89 g de proteínas por cada 25 g de semillas de alpiste)
0.6 g de lípidos totales
0 g de calorías
Beneficios para la salud física:
Son libres de gluten: este es seguro para las personas con celiaquía, además de ser rico en proteínas, perfecto para este tipo de pacientes.
Depura el organismo: cuenta con enzimas beneficiosas para desintoxicar varios órganos, especialmente los riñones y el hígado.
Te ayuda a bajar de peso: el alpiste es un alimento que te ayuda a reducir tallas de forma rápida, segura y efectiva, esto se debe a que contiene una enzima llamada lipasa, que se encarga de eliminar las grasas que se encuentran en el organismo.
Provoca saciedad: además, otra de las razones por las que te ayuda a bajar de peso es que su alta carga de proteínas te hace sentir satisfecho fácilmente.
Te da energía: otra de las propiedades de la lipasa es que ayuda al sistema circulatorio, haciendo que los niveles de energía de la persona aumenten y ayudando a que el ejercicio sea más fácil.
Disminuye el colesterol: sus enzimas también mantienen los niveles de grasa en el cuerpo más bajo, lo que provoca que la función metabólica del organismo incremente.
Reduce los niveles de azúcar: su consumo es ideal para pacientes diabéticos, pues ayuda a la función de células pancreáticas.
Cuida de tu piel: sus semillas son ricas en antioxidantes que cuidan de la piel y previenen el proceso de degradación celular tanto externa como interna en el organismo.
Combaten el estreñimiento: el alpiste posee un suave efecto laxante gracias a su rico contenido en fibra que, además, ayuda a la eliminación de toxinas.
Beneficios para la salud mental y emocional
Reduce la ansiedad: el alpiste es rico en triptófano, un importante aminoácido esencial que ayuda a reducir la ansiedad o la depresión, pues aumenta los niveles de serotonina.
Disminuye el estrés: su triptófano reduce los niveles de cortisol, hormona del estés, lo cual ayuda a sentirte de mejor humor.
Para consumirlo:
Existen muchas formas de consumir alpiste. Lo recomendable es hacerlo crudo, pues tostado llega a perder sus propiedades.
Puedes añadirlo a tus ensaladas, aunque también puedes agregarlo en sopas o licuados.
Receta: Leche de alpiste
50 g de alpiste
200 ml de agua
1 l de agua o leche
Prepáración:
Deja remojar el alpiste en el agua durante toda una noche.
Escurre el alpiste al día siguiente y posteriormente licua con el agua o la leche.
Pasa por un calor para separar la cáscara de la semilla.
Está lista para que la consumas.
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